低温調理でしっとり仕上げた牛肉を表面は香ばしく焼き付けて。
シンプルにジュエリーライム&塩のみでいただいても美味しく、ジュエリーライム&赤ワインソースもおすすめです。
(材料)3〜4人分
国産牛肉ブロック・・・400g
塩・・・小さじ2/3
胡椒・・・少々
バター…15g
ジュエリーライム・・・適量
お好みのグリーン野菜やハーブ・・適量
(作り方)
- 牛肉ブロックに塩、胡椒を揉み込み、保存袋に入れて空気をしっかり抜く。
(真空パックがあれば便利)
- 鍋に水をはって火にかけ、57度で管理しながら3時間湯煎にかける。
(低温調理器があれば便利)
- フライパンを強火で熱して、バターを入れる。
牛肉の表面に焼き色をしっかりつける。お好みの厚さに切り分ける。
お好みのグリーンやハーブを添え、ジュエリーライム、塩を添える。
<赤ワインソースの場合>
- お肉を焼いたフライパンに、みじん切りにしたエシャロットを加えて色良くじっくり炒める。(フライパンに肉汁や脂が少ない場合はバターを少量加えて炒める)
- 赤ワイン、フォンドヴォーを加えて煮詰める。一度フードプロセッサーかブレンダーで攪拌し、濃度が出るまでじっくり煮詰める。
- バターを加えて溶かし込み、艶が出るまでしっかり混ぜて乳化させる。
塩、胡椒で味を調える。