牛肉の厚切りローストビーフ

低温調理でしっとり仕上げた牛肉を表面は香ばしく焼き付けて。

シンプルにジュエリーライム&塩のみでいただいても美味しく、ジュエリーライム&赤ワインソースもおすすめです。

(材料)3〜4人分

国産牛肉ブロック・・・400g

塩・・・小さじ2/3

胡椒・・・少々

バター…15g

 

ジュエリーライム・・・適量

お好みのグリーン野菜やハーブ・・適量

 

 

(作り方)

  • 牛肉ブロックに塩、胡椒を揉み込み、保存袋に入れて空気をしっかり抜く。

(真空パックがあれば便利)

  • 鍋に水をはって火にかけ、57度で管理しながら3時間湯煎にかける。

(低温調理器があれば便利)

  • フライパンを強火で熱して、バターを入れる。

牛肉の表面に焼き色をしっかりつける。お好みの厚さに切り分ける。

お好みのグリーンやハーブを添え、ジュエリーライム、塩を添える。

 

<赤ワインソースの場合>

  • お肉を焼いたフライパンに、みじん切りにしたエシャロットを加えて色良くじっくり炒める。(フライパンに肉汁や脂が少ない場合はバターを少量加えて炒める)
  • 赤ワイン、フォンドヴォーを加えて煮詰める。一度フードプロセッサーかブレンダーで攪拌し、濃度が出るまでじっくり煮詰める。
  • バターを加えて溶かし込み、艶が出るまでしっかり混ぜて乳化させる。

塩、胡椒で味を調える。