レアチーズケーキの上に白ワインゼリーを重ねて。
レアチーズベースには本来入れるレモン果汁はあえて入れず、ジュエリーライムの爽やかさを楽しんで。
(作り方)
① 生地を作る
クリームチーズはボウルに入れ、柔らかくなるまで常温に出しておく。
グラニュー糖を加えてホイッパーでクリーム状に混ぜる。
② ★を耐熱容器に入れてふやかし、電子レンジで10〜20秒加熱して溶かす。
① に加えて混ぜる。
③ 別のボウルに生クリームを入れ、ホイッパーでとろりとするまで泡立てる。
②に加えて混ぜる。
④ ボトムを作る / 冷やし固める
保存袋にビスケットを入れ、叩いて細かくする。
耐熱ボウルに無塩バターを入れて電子レンジ加熱で溶かしてビスケットに混ぜ、
型の底に敷き込む。冷蔵庫でしばらく寝かせ、③を流し入れて冷やし固める。
⑤ ゼリーを作る /冷やし固める
鍋に白ワインとグラニュー糖を入れて煮立たせ、アルコールを飛ばし、
砂糖を溶かす。火を止めてグラニュー糖を溶かして、しっかり粗熱を取る。
固まった④の上に流し入れて冷やし固める。
⑥ 切り分けて仕上げる
8〜10等分し、お好みでホイップクリームを絞り、ジュエリーライムを添える。