ジュエリーライムについて
当園の「フィンガーライム」は、一般的なフィンガーライムに比べ、種が少ないことが魅力の一つとなっており、食味が良く、種を取り除く手間もほとんどないため調理もしやすいものになっております。
そのまま半分に割って提供していただくことも可能でございます。
また、粒の美しさ、色彩も目で見て楽しめるとともに、半分に割って指で押し出す感触も楽しんで頂ける、いわば「体験型フルーツ」として楽しんで頂ければ幸いです。
体験型フルーツのフィンガーライム
宝石箱のような美しさ
果実を指でつまむと宝石のような美しいツブツブが溢れ出します。 Red, Green, Yellowなど*の色鮮やかな果肉が料理に彩りを添えます。 *品種、季節により出荷できる色・粒径が変わります。
プチプチとした食感
ジュエリーライムの果肉は、キャビアのようなプチプチとした弾むような食感があり、料理のアクセントに最適です。感動的な料理の演出にいかがでしょうか。 アイデア次第で、驚きと高級感のある「体験型フルーツ」演出が可能です。
爽やかな酸味
果肉を噛むと、柑橘の爽やかな酸味や、品種によっては山椒の様なスパイシーな香りなどが口いっぱいに広がります。肉・魚料理だけではなく、デザートやドリンクなどにも活用できます。
ジュエリーライムの楽しみ方
切れ目を入れる
当店のフィンガーライムは瑞々しく種も少ない食味の良いものとなっています
1 切れ目を1周
切れ目を実の中心に1周いれます。
2 二つに割る
切れ目から2つに割るために力を入れてください
3 指で押し出す
指で押し出して感触を楽しんでください
体験型フルーツ
料理に添えたり、スイーツと一緒にどうぞ
当店の種類
テイスティーグリーン
TASTY GREEN
ティスティーグリーンの果肉はほかの品種と比べて粒が小さめです。程よい酸味でくせも少なく、オールマイティーに活用できる味わいが特長の品種です。 透明感もあり、キラキラと輝く美しさがまさにジュエリーライムという風格をもっています。
コレット
COLLETTE
コレットは、切った直後に広がる山椒のスパイシーな香りが特長的です。酸度と糖分のバランスが非常によく、果肉も鮮やかなグリーンでお料理の彩りにとても合わせやすい品種となっております。肉や魚のお料理に合うのかな、と私共では話し合っています。
クリムゾンタイド
CRIMSON TIDE
クリムゾンタイドは、数あるフィンガーライムの中でも目を引く鮮やかな赤色の果肉が特長的な品種です。 ベリーの様なマイルドで優しい風味で、様々なお料理やデザート、飲み物に合わせやすいです。
レッドルビー
RED RUBY
レッドルビーは、柔らかなピンク色の果肉が特長的な品種です。果実が丸みをおびていてかわいらしく、味も柑橘系の爽やかな酸味を楽しむことができます。
【連絡先】
フィンガーライム東京(根岸ぶどう園内)
〒152-0021東京都目黒区東が丘1-29-22
生産者:根岸幸司(園主)
FAX:03-3418-1427
MAIL:info@https://finger-lime.jp/